Чтобы принимать участие в тендерах необходимо разобраться во многих вопросах и изучить законодательство. Но прежде всего, надо понять какие тендеры вам интересны, какие именно закупки представляют для вас коммерческий интерес? Это могут быть государственные или коммерческие закупки, торги по банкротству или процедуры по аренде или продаже имущества. От этого выбора зависит сфера законодательства, которая регулирует ваши будущие отношения с заказчиками. Они же являются покупателями ваших товаров, работ или услуг. И какую квалификацию вам надо для того, чтобы успешно принимать участие в выбранных тендерах.
Многообразие тендеров, закупочные законы ФЗ-44 и ФЗ-223 предполагают разные формы проведения тендеров и большому количеству электронных площадок для их размещения. Значительная часть тендеров проводится в электронном виде на специализированных электронных торговых площадках. Для проведения государственных закупок Правительством РФ отобрано 8 федеральных электронных площадок (ФЭП). Количество же электронных площадок для коммерческих закупок значительно больше и число их постоянно растёт. Ваши тендеры могут оказаться на любой из существующих площадок. Также вам надо будет научиться работать с электронной подписью. Она нужна на всех этапах участия в электронных процедурах, торгах и для заключения контрактов.
Для поиска информации о тендерах используются как официальные информационные порталы, например единая информационная система государственных закупок (ЕИС), так и специальные поисковые системы. Каждый источник может агрегировать в себе только определённую часть информации. Это зависит от целей и назначения объявленных в системах тендеров и от функционала систем по поиску. В каждой такой системе есть своя специфика отображения информации, фильтрации и запросов необходимой документации о закупке. Содержимое тендерной документации должно быть в актуальном состоянии, с указанием всех необходимых требований и условий для участия в нём. Информация должна быть точной, однозначно идентифицировать любой тендер и давать возможность ознакомиться с его документацией в полном объёме.
Чтобы работать на электронных площадках, обязательно надо пройти регистрацию в ЕИС и быть аккредитованным на 8 ФЭП. Это позволит быть включенным в единый реестр участников закупок (ЕРУЗ), и принимать участие в тендерах согласно 44-ФЗ и 223-ФЗ. Надо помнить, что существует и процедура дополнительной аккредитации, зависит от требований площадки и тендерной документации. Об этом тоже надо преждевременно позаботиться и подготовить пакет требуемых документов. Свои актуальные данные на площадках необходимо постоянно поддерживать, чтобы избежать случаев отклонения по этой причине от участия в интересующим вам тендере в самый неожиданный момент.
Тариф "Победный". Работа на результат.
Вы получаете полное консультационное сопровождение тендеров с оплатой основного вознаграждения за результат.
Тариф "Абонентский".
Вы получаете полное консультационное сопровождение тендеров за фиксированную стоимость годового обслуживания.