8 916 514 66 99

Как подать заявку в конкурс 44-ФЗ

Многие поставщики сетуют на то, чтобы выиграть в тендерах им надо предлагать низкие цены, гораздо ниже, чем у конкурентов. Действительно, если речь идёт об электронных аукционах, то единственный критерий для определения победителя это цена. Если смог предложить самую низкую цену, то можешь претендовать на заключение контракта. А как быть, когда снижение цены будет существенно влиять на качество выполнения работ по предмету по заключаемому контракту? В этом случае нужно обратить внимание на Конкурс. Это один способов определения поставщиков, который установлен в 44-ФЗ ст. 24 (п.1, ч.2). Конкурс проводится в электронном виде, и может быть открытым и закрытым (для ограниченного участия и по приглашению Заказчика), является  конкурентной процедурой, и внимание:  где цена не является главным критерием для определения победителя. Можно избежать того “падения” стоимости тендера, по которой трудно или не выполнимо обеспечить надлежащее качество выполнения работ. Выбор поставщика в конкурсе определяется по совокупности лучших предложенных им условий. 

Однако и здесь, есть свои особенности. Какие? Рассказываем.

Все что надо знать об организации конкурса, вы найдёте в его извещении. Оно обязательно есть в составе любой конкурсной документации. Также, с 2022 года во многих электронных конкурсах именно извещение является основным документом, в которым изложены все требования по участию в нём. Поэтому, если вы являетесь поставщиком и приняли решение участвовать в конкурсе, то обязательно обратите внимание на этот документ. Заявку на участие в конкурс вы составляете самостоятельно. Поэтому от того, насколько вы верно распорядитесь полученной информацией в извещении и в других документах выбранного конкурса, зависит полнота и точность составления вашей заявки. 


В ч.4 ст.32 ФЗ-44 установлено, что цена контракта должна быть всегда одним из критериев для оценки заявки. Поэтому, цена будет не главным, но всё равно во многом определяющим показателем и в такой процедуре, как конкурс. Кроме того, мы видим, что этот критерий согласно этой статьи всегда обязателен к применению. То есть, нельзя полагаться только на то, что вы добросовестный исполнитель и давно работаете на рынке. Всё равно вы должны предложить свою цену.

Как мы уже говорили, в конкурсе наряду с предложенной вами ценой будут оценивать и другие ваши возможности. Какие? 

Как следует из ч.1 ст.32 ФЗ-44 заказчик для оценки может использовать ещё критерии, например : 

- затраты на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;

- качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;

- квалификацию участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

Внимание! Установленных критериев в конкурсе должно быть не менее двух. А суммы всех всех используемых критериев составлять сто процентов.
При этом, каждый из установленных критериев будет иметь разную значимость или по другому вес. Заказчик проводит оценку критериев по методике, которое утвердило Правительство РФ в своем Постановлении №2604 от 31.12.2023 “ОБ ОЦЕНКЕ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В ЗАКУПКЕ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД”. О том какие именно критерии и их веса заказчик определил в своем конкурсе вы также увидите в извещении или в документации. Учесть разные веса по критериям - это важная часть работы в подготовке заявки. Увлекшись формированием одного критерия, например, качество объекта закупки и не придав внимания другому, с более значимым  весом, например, наличием материальных ресурсов, можно уже на этом этапе подготовки совершить неточность в планировании и составлении содержательной части своей заявки. И в конечном итоге после оценки заказчиком всех полученных им заявок, увидеть, что ваша не на первом месте. А этого ведь очень не хочется.  

У каждого конкурса есть установленные сроки на то, чтобы подать вовремя составленную заявку. Заказчик определяет сроки на основании ст. 42 ФЗ-44. Для электронного конкурса предусматривается 15 дней на подачу заявки. Но этот срок определен с момента публикации заказчиком  документа, извещения. Извещение, напоминаем, считается основным документом в конкурсной документации. Но если вы увидели информацию о закупке не с момента её публикации, то время на подготовку вашей заявки уменьшается. 

Форма заявки на участие в конкурсе.

Типовых форм заявки, чтобы использовать её для подачи в конурс на данный момент нет. Ещё в 2019 году была инициатива Правительства РФ ввести в практику подготовки заявок типовые формы. С этой целью, было утверждено Постановление № 1401 от 05.11.20219 “О типовых формах заявок на участие в электронных процедурах, требованиях к содержанию, составу и порядку разработки типовой документации”. И в это постановление вносились два изменения от 19.02.2020 г и 06.08.2020 г. Однако, документ получился и спорным и нереализуемым. Считалось, что типовые формы должны делать заказчики, а поставщики вправе использовать свои и при этом у заказчиков не было оснований их не принимать, отклонять. Электронные площадки тоже отказались внедрять в систему подачи заявок изменения по интеграции типовых форм, чтобы обеспечить единые требования по вводу данных через шаблоны типовых форм. В результате споров и отсутствия единых подходов к реализации этого постановления, его просто отменили. С 01.01.2022 г. № 1401 утратило свою силу на основании постановления правительства № 1736 от 12.10.2021 г. 

Таким образом, для того чтобы использовать форму заявки на участие в конкурсе, её можно взять в извещении  заказчика. При этом, в работе по заполнении формы, обязательно учитывать все требования составления заявок (о которых расскажем ниже).

Отметим, что при перечень образцов с формами, с которыми поставщику придется столкнуться в своей работе при подготовке и составлении заявки, может отличаться в разных конкурсах. Отличия форм зависит от установленных Заказчиками в документации требований, от того, что именно хочет увидеть от участников Заказчик и в каком виде они должны предоставить информацию на рассмотрение. Например, во многих случаях цену для участия в конкурсе могут попросить указать в отдельном документе, а не используя функционал электронной площадки.

Тем не менее, примерный перечень форм, который вы можете увидеть в конкурсах у заказчиков может быть таким:

  1. Анкета участника.
  2. Декларация о соответствии требованиям.
  3. Техническое предложение.
  4. Коммерческое предложение.
  5. Список ваших исполненных договоров.
  6. Перечень квалификационных сотрудников.
  7. Согласие об обработке персональных данных.

Как заполнить заявку на участие в конкурсе.

Если вы приняли решение об участии в конкурсе, то перед тем как начать заполнять заявку, внимательно изучите требования в конкурсной документации. Вам  надо найти образцы форм, о которых мы рассказали чуть выше, чтобы использовать их для заполнения своих данных. Многие Заказчики требуют соблюдать использование утвержденных ими форм в составе заявок участников. За отклонение от такого порядка вашу заявку могут не рассмотреть (как недостоверные сведения). Чтобы избежать этих и других ошибок в подготовке заявки, найдите в конкурсной документации Инструкцию по заполнению. Это может быть как отдельный документ, так и один из разделов конкурсной документации. Внимательно прочитайте её. После того, вы можете приступать к заполнению заявки. Требования по составу заявки установлены в ч.2 ст. 48 ФЗ-44. Вам необходимо подготовить несколько частей. Таких частей три. И все три части поставщик должен направить на электронную площадку, причем сделать это одновременно (п.1, ч.6, ст. 43 и ч.2., ст. 48 ФЗ-44).


Первая часть. Фактически вам надо составить Техническое предложение. Его содержание зависит от того, чем занимаетесь ваша организация. Это может быть спецификация товаров с указанием их технических характеристик. Если такие характеристики в заявке надо указать, то в этом случае Заказчик приложит в составе документации образец какие именно характеристики он хочет увидеть в вашей заявке.

Кроме товаров, в техническом предложении может содержаться ваше согласие на выполнение работ или оказание услуг согласно предмету конкурса. Образцом в этом случае будет шаблон вашего согласия на выполнение таких работ. Если вы поставляете товар или используете товар для выполнения работ, то по требованиям ФЗ-44, обязательно надо указать наименование страны происхождения товара по общероссийскому справочнику (ОКСМ) и конкретные показатели товара с указанием на его товарный знак, если он есть.


Вторая часть заявки на участие в конкурсе может состоять из следующих документов (ч. 2, ст. 48 44-ФЗ): 

1) Решение о  крупной сделке. 
Всегда требуется подтвердить наличие такого решения. Без этого документа нельзя заключить контракт (требование Гражданского Кодекса).

2)Декларация о соответствии участника требованиям ч.1, п.п. 3-5, 7-11 ст.31 ФЗ-44.
Сведения об участнике. Это данные юридического лица или физического лица, в том числе ИП или Самозанятого. Наименование, адрес, ИНН, КПП, ОГРН, реквизиты банковского счета поставщика для перечисления оплаты по условиям контракта.3)Квалификационные ресурсы. Как правило, Заказчик предлагает заполнить Сведения об имеющихся кадрах и дополнительно просит приложить копии трудовых договоров или договоров по ГПХ. При заполнении этих сведений обычно добавляют дипломы, сертификаты и свидетельства о переподготовке ваших сотрудников. При этом штатное расписание может не являться образцом, который подтверждает наличие у участника требуемых сотрудников.
Помните, что отсутствие таких документов не является основанием для признания заявки несоответствующей требованиям, п. “р”,ч.1 ст.43, ФЗ-44, требуют документы согласно критериям  оценки. Просто это повлияет на весовую оценку критерия, если он установлен заказчиком; 

4)Документы, которые подтверждают соответствие товаров, работ, услуг требованиям российского законодательства (если такие требования установлены в извещении конкурса);
информацию и подтверждение по национальному режиму (если в извещении установлены запреты, ограничения и условия допуска согласно ч. 3 и ч.4 ст. 14 ФЗ-44. В зависимости от предмета закупки это могут быть Декларация о принадлежности товара/работы/услуги к российскому или номера товаров из специального перечня Минпромторга РФ отечественных товаров (реестровые номера);
список исполненных договоров. Ваш опыт необходимо обязательно подтвердить документально. Это должны быть отсканированные подписанные договоры и акты выполненных вами работ или оказанных услуг.

Третья часть заявки состоит из вашего коммерческого предложение цены контракта.

В этом документе вы должны указать ту цену, по которой готовы исполнить условия, изложенные в конкурсной документации. Если ваш конкурс содержит в себе неопределенный объем пост, то написать надо стоимость за единицу (ч.2, ст.48 ФЗ-4). 

В большинстве случаев образец коммерческого предложения будет включать возможность заполнить вашу цену как с указанием НДС, так и без заполнения НДС. 


Теперь, когда ваша заявка готова и вы подали её на участие в конкурсе, надо дождаться итогов рассмотрения. Сроки рассмотрения заявки составляют: 

первая часть, 2 рабочих дня, после даты окончания срока подачи (ч.3, ст.48, ФЗ-44);
вторая часть, 2 рабочих дня после получения заказчиком вторых частей (п.п.2-3, ч.6, ст.43, ФЗ-44) и не позднее срока рассмотрения и оценки  вторых частей (ч.11, ст.48, ФЗ-44);
третью часть, коммерческую, заказчику направляют  не позднее одного рабочего дня со дня, следующего за днем получения информации и документов в соответствии с п.1, ч.14, ст.48 ФЗ-44.
Итоговый протокол заказчик формирует не позднее одного рабочего дня со дня, следующего за днем получения информации и документов в соответствии с п.1, ч.14, ФЗ-44.


Успешных вам контрактов!

Понравилась статья?

Мы и дальше будем рассказывать вам важную и полезную информацию, а также освещать все новости в мире электронных торгов.

А также готовы оказать вам экспертную поддержку персонально.

Оставить заявку