8 916 514 66 99

Закон "о моратории" контрактной системы или какие изменения внесли в закон с конца апреля 2023

В 44-ФЗ приняты новые изменения, которые среди специалистов условно были названы "мораторием контрактной системы" 

Закон "о моратории" опубликован: Федеральный закон от 28.04.2023 № 154-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Итак, основные изменения в так называемом законе о моратории в контрактую систему:
1. Повысили цену  для проведения электронных котировок  до 10 млн рублей. Раньше было только 3 млн. При этом сняли временно ограничение по годовому лимиту на такие процедуры до 2026 года.
2. Повысили лимит для закупок малого объема в электронной форме до 6 млн.рублей. Этот вид закупок проводится Заказчиками в электронных магазинах.
3. Сократили сроков согласования заключения контракта с единственным поставщикомс 10 до 8 рабочих дней.
4. Разрешили заключать контракт с участником, занявшим второе место, если победитель не смог его исполнить по независящим от него причинам.
5. Установили право Заказчиков определять размеры аванса в отношении этапов исполнения контракта.
6. Не стали ограничивать проведение строительных закупок «под ключ». Проведение такие закупок продлили до 1 января 2025 года.
7. Теперь можно не указывать эквивалент для медицинских изделий и специализированного питания при осуществлении закупок с указанием конкретного товарного знака без учета возможных.

 

Понравилась статья?

Мы и дальше будем рассказывать вам важную и полезную информацию, а также освещать все новости в мире электронных торгов.

А также готовы оказать вам экспертную поддержку персонально.

Оставить заявку