Где можно использовать простую электронную подпись

Использование простой электронной подписи | Компания «Стар Софт Групп» 17-04-2018 13:25

Простая электронная подпись посредством применения кодов, паролей или других средств подтверждает факт ее формирования конкретным лицом. Ее предназначение ограничивается только подтверждением авторства подписанта. ПЭП не гарантирует ни неизменность, ни целостность документа после подписания. Это означает, что она не подходит для юридически значимых бумаг.

Коды, пароли и другие средства, являющиеся элементами простой электронной подписи, имеют обобщающее название — ключи ПЭП. Они могут включать публичную и конфиденциальную части. Для примера возьмем идентификацию личности электронного почтового ящика. В данном случае его адрес будет открытой частью, а пароль — закрытой. Закон № 63-ФЗ обязывает соблюдать конфиденциальность непубличных ключей, поскольку компрометация приводит к потере юридической значимости.

Документ или информация будут считаться подписанными простой электронной подписью в случае соблюдения хотя бы одного из следующих условий:

  • ПЭП находится непосредственно в электронном документе;
  • владелец ПЭП применяет ее по правилам, которые установлены оператором информационной системы, а в документе указаны данные о создавшем и отправившем его лице.

В отличие от более «сложных» и безопасных ЭП, простая электронная подпись не требует обращения в удостоверяющие центры и не подтверждается сертификатом. Как сказано выше, пользователю достаточно указать в документе ПЭП или работать в специальной информационной системе. В последнем случае подпись будет формироваться и указываться автоматически при отправке бумаг партнерам.

Сфера использования ЭП зависит от выбранного вида. Простая электронная подпись имеет самый ограниченный круг применения. Зачастую она используется физлицами. Для предпринимательской деятельности ее нельзя назвать безопасной. Такая подпись не позволяет участвовать в торгах, взаимодействовать с госорганами и так далее. Первичные бухгалтерские документы могут быть подписаны простой ЭП. А вот для счетов-фактур и бумаг для налогового органа подойдет лишь усиленная квалифицированная подпись.

Таким образом, ПЭП зачастую используется при банковских операциях, для получения госуслуг, аутентификации в информационных системах, заверки документации внутри корпоративного электронного документооборота и так далее.

Дополнительная информация по теме:

Получите ЭЦП для торгов и других целей в «Стар Софт Групп».



Стоимость не включает в себя затраты, связанные с условиями тарифов электронных площадок. Узнать подробнее об условиях оказания услуги «Сопровождение тендеров. Тарифное обслуживание» можно:

по электронной почтеinfo@starsoft.su

Заказать звонок
Стар Софт Групп
ул. Клары Цеткин 18 корпус 6 Москва, Россия
Бизнес-центр "Феликс-сити", ул. Дзержинского 65 оф.1005 Хабаровск, Россия
8 (499) 110-07-40 8 (916) 514-69-69 8 (4212) 25-10-03 8 (4212) 45-88-75 info@starsoft.su