Все об аукционах в электронной форме

Аукционы в электронной форме 07-11-2017 10:19

С появлением аукционов в электронной форме участвовать в госзакупках стало гораздо проще. Подача заявок и непосредственно торги не требуют личного присутствия на территории заказчика. Однако, несмотря на это, многие потенциальные подрядчики, сбитые с толку сложной многоэтапной процедурой, все равно не спешат собирать документы. Как на самом деле проходят электронные аукционы и насколько реально претендовать в них на победу? Давайте разбираться.

Около половины всех госзакупок в России приходится на электронные аукционы

На аукционах можно купить все: от предметов искусства до выгодных контрактов

Что такое электронный аукцион

Аукцион в электронной форме – это торги, которые проводятся на специализированных электронных площадках. Желающие получают информацию об условиях закупки в Единой информационной системе. К участникам предъявляют одинаковые требования, а победителем становится тот, кто предложит самую низкую цену контракта. Процедура регламентируется статьями 59–71 44-ФЗ.

Приказ Минэкономразвития России от 26.10.2009 № 428 определяет перечень электронных площадок, на которых проводятся закупки для нужд государства:

  1. Единая электронная торговая площадка (Москва).
  2. «Сбербанк – Автоматизированная система торгов».
  3. РТС-тендер.
  4. Национальная электронная площадка.
  5. Общероссийская система электронной торговли.
  6. Российский аукционный дом (РАД).
Для участия в торгах необходима электронная подпись и аккредитация на электронной площадке

Начальный этап подготовки к электронному аукциону – получение электронной подписи и аккредитация на площадке

Права и обязанности участников

Участник электронного аукциона обязан:

  • соответствовать требованиям, изложенным в условиях;
  • подать подтверждающие документы, а при необходимости и доказательства того, что предлагаемая им продукция также соответствует требованиям документации;
  • получить аккредитацию на электронной площадке;
  • подготовить и подать заявку по установленной форме;
  • предоставить разъяснения непонятных пунктов, если это понадобится заказчику;
  • самостоятельно оплатить расходы по подготовке и подаче заявки.

Участники торгов не имеют права изменять или отзывать заявку по окончании срока ее подачи. Кроме того, запрещено предоставлять недостоверные или заведомо ложные сведения.

В свою очередь, участники аукционов имеют право:

  • Получить от заказчика полную исчерпывающую информацию об условиях и порядке проведения процедуры – в публичной форме, на Едином портале госзакупок.
  • Обратиться к заказчику с целью уточнения детали, получения разъяснений по документации или извещению.
  • Изменить заявку или вообще отказаться от участия до окончания срока подачи заявок.

Еще одно безоговорочное право участника – узнать причину отклонения заявки или проигрыша. В свою очередь, по закону, информация о лицах, которые принимали решения, остается конфиденциальной.

Участвуйте в торгах в электронной форме, не выходя из офиса

Электронные торги удобны тем, что для участия не нужно везти документы в другой конец города или пользоваться услугами курьера

Преимущества и недостатки электронных аукционов

С появлением электронных торгов для многих компаний открылись новые возможности:

  • Участвовать в них теперь может любой желающий, независимо от географического месторасположения.
  • Поскольку нет необходимости физически присутствовать в месте торгов или отвозить туда пакет документов, это существенно экономит рабочее время.
  • Подобная форма делает процедуру выбора подрядчика и сами госзакупки более прозрачными, поскольку здесь сложнее обеспечить победу конкретного участника.

Но, несмотря на очевидные преимущества, есть у этой формы тендеров и недостаток: сложный, с технической точки зрения, механизм проведения. Многие участники, отказавшиеся от сопровождения электронных аукционов, самостоятельно не справляются с оформлением документов и прохождением необходимых процедур.

Как стать участником электронного аукциона: пошаговый алгоритм

Инфографика

Если вам повезло и вы выиграли – это уже совершенно другая история. Теперь необходимо внести на счет заказчика обеспечение или предоставить в качестве обеспечения исполнения контракта банковскую гарантию. Контракт с победителем будет подписан через 10–20 рабочих дней – никаких бумажных документов, только электронные подписи. По завершении процесса электронная площадка вернет обеспечение заявки.

Все это выглядит красиво только в теории. На практике нюансы возникают на каждом этапе – от оформления электронной подписи и аккредитации до подачи заявки. Иногда участникам приходится подавать жалобы в ФАС и отстаивать свои права. Именно поэтому легче и спокойнее проходить этот путь рука об руку с профессионалом, который поможет избежать ошибок и нелепых случайностей.